交通運輸部專家委員會工作組到川高公司開展四川智慧高速與車路協同專題調研

來源: 本站

時間: 2019-11-29

浏覽 1244

11月27日,交通运输部公路科学研究院副院长岑晏青、四川省交通運輸廳总工程师陈乐生带领交通運輸部專家委員會工作組到川高公司開展四川智慧高速與車路協同專題調研。

集團公司黨委委員、董事,川高公司黨委書記、董事長唐勇對工作組一行的到來表示熱烈歡迎。上午,唐勇主持召開四川智慧高速與車路協同專題調研座談會。座談會介紹了川高公司按照由傳統的高速公路建設營運管理企業向高速公路生活方式服務企業轉型的戰略部署,利用大數據、雲計算、人工智能等信息技術爲手段,開展智慧高速建設的情況以及近期重點工作計劃。目前,川高公司已完成川高大數據平台(一期)、15個業務管理系統和智慧高速應用産品開發等多項工作,同時積極開展與國內企業和高校等單位合作,智慧高速建設取得階段性成果。同時,川高公司將圍繞“出行即服務”理念,在“構建數字高速”、“車路協同和自動駕駛”和“打造高速公路智慧雲控平台”等領域繼續全面和深入推進智慧高速建設的相關工作。

岑晏青、陳樂生等委員會專家對川高公司在智慧高速與車路協同領域開展的工作給予了高度肯定,並在交通強國和數字交通試點項目申報和建設、智慧高速相關的行業技術標准和法規制訂、産品應用推廣等方面提出了指導性意見。

下午,工作組一行到川西公司繞東管理處調研成都繞城高速“智慧眼”系統的建設和使用情況,並聽取了高路信息公司關于川高系統大數據平台及智慧雲控平台建設的工作彙報。

四川省交通運輸廳科技和信息化處處長柏吉瓊、川高公司黨委副書記、總經理王孝國、副總經理郜進良、副總經理張洪春、川西公司董事長劉宏、高路信息公司總經理陳非、川高公司、川西公司及高路信息公司相關部門負責人和人員參加了調研。