天塹變通途!雀兒山隧道正式通車!原2小時路程現10分鍾飙攏

來源: 本站

時間: 2017-09-28

浏覽 12888

9月26日,雀兒山隧道通車典禮現場,在上千名工程參建者、設計方、德格縣周邊群衆見證下,11時,建設方案經過8年反複論證、建設周期超過5年的雀兒山隧道建成通車,雀兒山隧道攻克了在高原高寒地區修建隧道的多個難題,打通了幾十年來川藏北線的天險瓶頸,將進一步密切內地與西藏的聯系,助推藏區經濟社會加快發展。

2002年,雀儿山隧道方案论证和可行性研究工作启动。在前期研究论证阶段,隧道设计备选方案多达7个,经过8年多的气象、地质、结构、通风、施工技术的专题研究,2010年,起于国道317线雀儿山三道班,经错柯沟、雀儿山隧道和色曲河,止于雀儿山六道班的方案被确立为最优方案。2012年6月,雀儿山隧道作为国家重点工程建设项目开工建设。 项目路线全长12.997公里,其中隧道长7079米,双向两车道,隧道进口洞口海拔4378米,出口洞口海拔4232米。

項目開建以來,3000多名參建人員克服高原、高寒、缺氧、工效低,山高、路遠、料少、運輸難,隧道長、斷面小,通風難、地質情況複雜、圍岩級別變化快等諸多難題,創造了在海拔4300米以上惡劣條件下的施工奇迹。

隨著雀兒山隧道的建成通車,長久以來的交通瓶頸將徹底消除,“翻越雀兒山,猶過鬼門關”的曆史將一去不返。雀兒山隧道通車後,過往車輛只需10多分鍾就可以穿過雀兒山,將不必再繞行長達兩個多小時的危險山路,較原路節約裏程近20公裏,國道317線雀兒山段可全年安全暢通。隧道通車後,將進一步打通川藏交通大動脈,爲川藏兩地人民提供更加便捷和安全的交通環境,進一步節約過往車輛的運輸成本,提高通行能力,爲甘孜州和西藏地區的發展注入新的動力,進一步帶動藏區經濟社會的發展。

一圖讀懂雀兒山隧道前世今生(手機橫起看)↓↓

【延伸閱讀】

5年多修建7079米长雀儿山隧道 施工到底有多难?

雀兒山隧道2012年6月開工建設,分爲兩個標段,由兩支施工單位從入口、出口向中間開挖,對于低海拔地區7079米並不長,但在海拔4000米以上高原上,雀兒山隧道整整幹了5年多,成爲目前世界上海拔最高超特長公路隧道,高寒和缺氧成爲建設中最大的挑戰。

人和機器都缺氧

“最普通的施工,在這海拔4000多米的高原上難度都會翻倍。”施工方之一中建隧道建設有限公司雀兒山項目執行經理江章保說。

雀兒山隧道洞口海拔4370米,洞口室外含氧量不到平原區60%,即便走路都會氣喘籲籲。隧道每前進1000米含氧量較洞口還降低10%。在隧道挖掘的作業面,各種機械設備也因爲缺氧,功率不足平原地區40%,柴油燃燒不充分,還會排出濃煙,作業環境進一步惡化。

“人和機器都缺氧,恶劣的环境,让工人最长坚持一年多时间,便不想干了,5年多时间约3000人参加了施工建设。” 业主方川高公司下属俄岗公司甘孜县工程处处长孙代说。

在設計方和施工方的共同努力下,雀兒山隧道進出口各設置了一個制氧站,站內設有4至5台大型制氧設備,每個站每小時可産生50萬方純氧,再用風機送氧入洞。

風機等功率發揮有限,隨著隧道挖掘不斷深入,送氧進入和排風成了問題?施工方中建隧道和中鐵一局就想出了風機接力的方式。江章保表示,在挖掘隧道主洞同時,平行于此,還有一個可供單車通行的救援通道,彼此有著20多處小通道連接,“然後大小17個風機,組合成梯級輸送通道,部分送氧,部分抽氣,形成隧道內的空氣循環。”

同时还有移动吸氧室,利用小面包车,装载吸氧罐,运送至隧道中间,施工人员如有不适马上吸氧。“通过一系列措施,可使隧道内含氧量等效于海拔2500至3000米地带。” 省交通运输厅公路规划勘察设计研究院高级工程师、雀儿山隧道设计负责人蔚艳庆表示。

洞內外溫差可達70度

“風吹石頭跑,四季不長草,一步三喘氣,夏天穿棉襖”是雀兒山氣候的生動寫照,極端天氣下洞口室外氣溫可達零下40度,極寒,也是雀兒山隧道施工面對的一大困境。

進入冬季,隧道內因爲機械設備做功,溫度可達到30多度,與室外形成近70多度溫差,可以說是“冰火兩重天”。特別是混凝土等,在低溫環境無法達到施工標准,存放混凝土的設備下方都偶有類似于“地暖”的設備,保持材料在20度左右。

雀兒山隧道中心位置,距離山頂約700米,這就造成了巨大的應力,導致隧道推進中,湧水等情況發生,“雪山融水、斷裂帶等因素使得隧道內的地下水非常豐富,而且水給人的感覺是刺骨的。”江章保說。

由于雀兒山隧道是一個人字形設計,有一定坡度,防止駕駛人員視覺疲勞。江章保負責的路段隧道打到最高點後,還要打1600米左右的下坡路段。水往低處走,前方是正在掘進的作業面,水不斷湧出,就只能集聚在作業面上。就在去年發生了一次湧水,整整抽了60多個小時,才將水排淨。

排水也采用接力賽的方式,每隔250米一個小泵站,每隔500米一個大泵站,不斷排水,保證施工進展。

(信息來源:川报观察)